El mar y los albariños de Martín Códax
Yayo Daporta fue el encargado de cerrar un programa de Showcookings que la Bodega Martín Códax puso en marcha para dinamizar las actividades enoturísticas del mes de noviembre y que cosechó excelentes resultados, ya que consiguió reunir a más de un centenar de personas que disfrutaron de las instalaciones de la bodega, de sus vinos y de las creaciones culinarias de primeros espadas de la cocina gallega como Pepe Solla, quien tuvo a cargo la primera sesión, Javier Olleros, la segunda y Daporta esta última. Se cerraba así un mes de noviembre enoturístico que ha permitido a Bodegas Martín Códax hacer la presentación oficial de su nuevo vino, Vindel, un albariño muy especial elaborado, a partir de uvas sobre maduradas de una selección de cepas, una elaboración que podremos disfrutar sólo cuando se den las circunstancias óptimas para su creación. Según explicaba Katia Álvarez, la enólga de Martín Códax, “con este vino hemos buscado resaltar todo el potencial de la variedad albariño, que aquí hemos trabajado en una parcela con unas condiciones muy extremas, buscando un viñedo de bajo rendimiento y aplicando técnicas como la congelación que nos han permitido obtener unas cualidades en estas rosas de albariño que son únicas”.
Junto con Martín Códax Vindel 2012 recién salido al mercado, los participantes en estas sesiones de cocina en vivo pudieron degustar el Martín Códax 2013, el Lías 2011, el delicioso Organistrum 2012 lleno de la complejidad que le aporta su paso por barrica, y el Gallaecia 2011, una elaboración especial de uvas sobre maduradas con notas de fruta pasificada que nos recuerdan su fondo de botritis noble.
Junto a ellos, el mar, que fue sin duda el gran protagonista de los maridajes que nos ofrecieron estas jornadas en Martín Códax: vieiras, navajas, mejillones, berberechos, pulpo o cocochas fueron algunos de los productos que trabajaron los cocineros del Grupo Nove. Materia prima atlántica de primera calidad con la que los chefs sorprendieron ofreciendo elaboraciones como ceviches, encurtidos, caldeiradas cítricas, jugos de tomate blanco, tempuras o mousse.
Según explicaron los responsables de la bodega, lo que se ha buscado con esta iniciativa es encontrar platos en los que el vino y la comida se realzaran mutuamente, ganando en intensidad en el paladar, algo nada fácil sobre todo si hablamos de elaboraciones especiales como Vindel o Gallaecia, vinos con los que los cocineros arriesgaron ofreciendo sabores de invierno como la remolacha encurtida con salsa escabechada de gallina de Mos y manzana, de Olleros, las cocochas con guisantes tiernos y tocino de Daporta o el Huevo frito que no se fríe de Solla, un postre en regla que permitió al responsable de Casa Solla disertar sobre la importancia de cuidar las elaboraciones, los tiempos y conocer en profundidad el producto que se trabaja para poder ofrecer los mejores resultados.
Una excelente iniciativa que permitió a la bodega de Cambados alargar la celebración del Día Europeo del Enoturismo, el 9 de noviembre, con el que arrancaba el primer showcooking y convertir este mes de noviembre en un mes de enoturismo vivo que esperamos que tenga continuidad, ofreciendo actividades complementarias que hacen atractiva la visita a las bodegas.